22 sept 2011

Intercambio de semillas y saberes ancestrales

RDiario Democracia de Villa Dolores (22/09/2011)
Intercambio de semillas y saberes ancestrales

Sobre el tercer encuentro realizado en la localidad de Chancaní, sobre intercambios de semillas y sabores ancestrales, dialogamos con el ingeniero César Gramaglia, funcionario del INTA Villa Dolores. Lo consultamos de cual fue el resultado del encuentro, respondiendo: «La asistencia de público ha sido positiva, superando las 800 personas, según los registros en la mesa de entrada que estuvieron a cargo de los distintos alumnos del IPEM 354 de Chancaní. En una primera etapa, cuando viajábamos, hicimos una parada en el paraja Las Oscuras, donde estaba programado la visita guiada a una chacra perteneciente a un campesino de la zona, César Tobares. En esa oportunidad nos recibió la familia y un grupo de pequeños productores que pertenecen a la Unión de Campesinos de Traslasierra. El objetivo de la visita era mostrar a los visitantes cuáles eran los hábitos de vida, las costumbres, los productos que ellos obtenían a partir de la tierra; como la producción de cabras, de miel de monte, la conservación del monte nativo, la producción de leña y madera, en forma sustentable, sin comprometer la productividad para las futuras generaciones. Luego, cuando llegamos a la escuela, se inició la ceremonia a la Pachamama, mientras que por la tarde se produjo el intercambio de semillas y en forma simultánea se fueron dictando distintos talleres prácticos con charlas formativas, donde los disertantes eran personas del lugar; la idea era rescatar los conocimientos ancestrales que ellos han venido heredando de sus antepasados, sobre la forma cacera y artesanal de la preparación de alimentos o de remedios naturales; por ejemplo, como preparar los quesitos de cabra, elaborar chacinados a partir de la cabra vieja, los arropes de tuna de chañar y para qué se utilizan. Esto se hizo con la finalidad de que no se pierdan todos estos conocimientos y puedan ponerse a disposición de la comunidad.
Posterior a esto tuvieron alguna reunión?
-Si, que fue dentro del programa Pro Huerta a nivel provincial, donde la coordinadora me ha pedido especialmente que organice jornadas de capacitación con el objetivo de compartir todas estas experiencias y vivencias, a los efectos de que puedan ser tomadas por los técnicos y reproducirlas en cada uno de sus lugares de trabajo, en Cruz del Eje, Deán Funes, Jesús María, Río Seco, San Francisco, Marcos Juárez y Coronel Molde. Nosotros le hemos transmitido todas las condiciones para la organización de estos eventos, que tengan como objetivo principal la multiplicación y el intercambio de semillas que pertenecen a variedades abierta; de esta manera, evitamos el uso de semilla hibridas o materiales que han sido genéticamente modificados, para que los agricultores urbanos y rurales tengan una mayor independencia con respecto a la compra de los insumos, porque si se dedican a la producción de semillas hibridas, no se puede volver a sembrar la descendencia y obligar a comprar año tras año para volver a sembrar. Al incentivar la producción de variedades adaptadas a las condiciones agroecológicas del lugar, el productor tiene la posibilidad de conservar parte de la semilla cosechada a los fines de volverla a sembrar la temporada siguiente, con lo cual trata de reducir los costos de producción, mejorando genéticamente estas variedades y cada vez se hace más resistente a plagas, enfermedades, sequía y a la baja temperatura. El otro objetivo es intercambiar saberes ancestrales, porque nos hemos propuesto en volver a la autoproducción casera de alimentos, los chacinados, los productos derivados de la leche, ya sea de la vaca, cabra, la conservación de las verduras y de las frutas; de tal manera, tenemos un aporte de producción estacional de una determinada fruta, pero está la opción de conservarla en distintas maneras mediante la elaboración de dulces, mermeladas o jaleas y digerir el aprovechamiento de esta fruta al resto del año cuando no está disponible en el mercado. La calidad de tales alimentos elaborados de forma casera sin la utilización de conservantes químicos, mejora el standard de vida de los consumidores.

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